Cambio climatico y Agricultura
Manejo de Cultivos frente al Cambio Climático
Publicado el: 01/08/2011
Autor/es:
Anjel Rodas Pinochet. Ing.Agr. asesor independiente, Chile
(1540)
(20)
Se muestra una visión
agronómica de manejo de cultivos frente al panorama de crecientes grados
de dificultades que el cambio climático presenta como desafíos a la
gestión productiva. Se recogen las actuales experiencias en pleno
desarrollo, en diferentes países de la región, lo que otorga un merecido
reconocimiento a quienes han abierto sus puertas al suscrito.
Lo que entendemos por Cambio Climático:
El cambio climático es un aumento de la
temperatura promedio del planeta. Esto trae consecuencias en la
intensidad de los fenómenos del clima en todo el mundo, como un nuevo
factor poco previsible.
Algunos signos de cambio que repercuten directamente en la agricultura:
Respecto de las temperaturas, aparece
un aumento de los eventos atmosféricos; las temperaturas máximas y
mínimas son más altas y existen más días calurosos y menos fríos o menos
calurosos y más fríos; las lluvias y tormentas son más intensas y los
huracanes más intensos; las sequías son más prolongadas.
Hay más incendios forestales ; las
fuentes de agua para riego , se reducen o se transforman en inseguras;
las sequías se prolongan; la duración de las estaciones cambian (los
inviernos son más suaves o más intensos, la primavera se anticipa, el
otoño se retrasa)
Por otra parte, los períodos de
floración se adelantan: las épocas de migración de la fauna varían; los
habitats cambian; se adelanta la época de nidificación de las aves; las
epidemias se extienden, las infestaciones e infecciones se extienden; se
producen invasiones de especies de otros habitat, los bosques húmedos
se secan; hay cambios de comportamiento de la flora y fauna.
Es la magnitud de los cambios que
inciden sobre una área agroclimática en particular, lo que sensibiliza
la búsqueda de soluciones, de ahí las distintas proposiciones que se
exponen.
Cuanto duele y cuanto cuesta este efecto:
No se pretende cuantificar las posibles
pérdidas de cosecha y de negocio agrícola; cada área de nuestra América
tiene su propio dilema climático; y dentro de cada zona hay
productores, técnicos e investigadores, asumiendo este nuevo reto.
Lecciones de Aprendizaje que entrega el Cambio climático al Negocio Agricultura:
1.-Las actuales herramientas básicas de manejo de cultivos:
como el A B C de la fertilización;
- como los controles fitosanitarios y manejos foliares normales;
la decisión de cuando sembrar o cuando podar una planta; etc.,
- como los controles fitosanitarios y manejos foliares normales;
la decisión de cuando sembrar o cuando podar una planta; etc.,
En resumen estas herramientas, pasan de ser insuficientes a obsoletas.
2.- Los elementos culturales ( étnicos,
sociales, tradicionales), los elementos psicosociales ( formación,
información, comunicación, gestión de tiempos de dedicación, grado de
responsabilidad), el nivel socio económico del productor, la edad del
mismo, el tipo de empresa agrícola: familiar, unipersonal, societaria,
arrendatarios, por administración delegada, etc., etc. son
condicionantes al nuevo moldaje del desafío que genera cambio climático.
3.- En el amplio expectro de
productores agrícolas el "acervo cultural" y tecnológico o el conjunto
de técnicas adquiridas y asimiladas por años de producción continuada,
que componen el "Know how" ( el conocimiento fundamental ), juega un
papel vital para enfrentar el reto con que amenaza el cambio climático,
porque este conocimiento es claramente insuficiente para hacer frente
al cambio climático...
El autor de este artículo no es
sociólogo, como agrónomo asesor, es testigo de una constante en los
comportamiento universales de los productores, frente a la necesidad de
cambios "en el que hacer" que requieren los nuevos escenarios
productivos; siempre existe una gran inercia a la reacción. Esta lata
introducción requería advertir esta cuestión, porque existen las
herramientas para hacer frente este reto, pero por su radical novedad,
puede causar recelos, además del componente "inversión"..
La utilidad del conocimiento actual de los productores
Como se señaló en una de las lecciones
de aprendizaje, en la amplia gama de tipos de productores agrícolas,
existen algunos pocos, muy insuficientemente preparados, otros
mayoritariamente preparados y muy pocos, siempre en actitud de
vanguardia innovadora; a quienes este artículo no hace más que
reconocerles el mérito y probablemente, no encuentren mucha novedad en
esta exposición, sino por el contrario agradecerles por haber permitido
conocer sus radicales reconversiones de su negocio agrícola, lo que
podría ser útil para otra empresas agrícolas que comiencen a sentir las
consecuencias del cambio climático.
El Factor Clave :
El factor clave del cambio climático y
que genera mayor impacto en la agricultura, es la temperatura. Los otros
factores son consecuencia lógica de éste. Por eso hablamos
precedentemente de signos del cambio.
Temperatura y Fertilización
a.-manejo de cultivos en situación con baja temperatura:
Para la mayoría de cultivos y
plantaciones una significativa reducción de temperatura, genera stréss
en las plantas; aún lejos de llegar a una helada negra (la que no tiene
solución, salvo prevención tecnologizada ).
Stréss significa menor producción, menor rendimiento , menor calidad.
Ciertos grupos de vegetales, géneros
como las brassicas, lactucas, daucus (zanahoria), apium ( apio ), etc.
escapan a esta dificultad de bajas temperaturas a los niveles razonables
que nos referimos.
Utilizando la clásica herramienta del
ABC de la fertilización, nuestras combinaciones de NPK, nos exponemos a
una reducción de consumo de la planta de estos nutrientes en el mismo
orden que se escriben.
En ambientes fríos, o con bajas
temperaturas ( temperaturas por debajo de los promedios por varios días )
ocasionan menor consumo o procesamiento metabólico de los NP y K que se
aplican.
Diferentes investigaciones señalan que
estos consumos pueden reducirse casi en un 100 % ocasionando efectos muy
claros y visuales; menor desarrollo, menor crecimiento vegetativo,
fruta o frutos de menor calibre, dificultad del fruto en la toma de
color, etc.
Como no sabemos si durante el
ciclo productivo, estaremos sujetos a un evento de bajas temperaturas (
factor poco previsible ) , se debe decidir antes de sembrar o iniciar
un ciclo productivo, con que tecnología se trabajará.
Cualquier arreglo sobre la
marcha, será más oneroso económicamente y menos efectivo que si se
hubiese optado por otra tecnología.
Si se ha iniciado siembra, con
fertilización NPK (previa o junto a la siembra), y al momento de iniciar
desarrollo vegetativo ( segundo y tercer mes ), sobrevienen intensas
temperaturas bajas, que perduran 15 a 25 días, cuyas mínimas pudieran
situarse bajo 20ºC. hasta 7/8ºC , en tal escenario, el stréss por frío,
afecta la tasa de crecimiento y desarrollo vegetativo con débiles
posibilidades de recuperar este retardo o reducción del metabolismo.
Mitigar el efecto de menor crecimiento
una vez ocurrido, nunca será de total recuperación y su costo es
elevado, lo que desaconseja una intervención, como regla general para
los cultivos extensivos.
Por el contrario, y continuando con los
cultivos extensivos, si iniciada la siembra no se aplica la clásica
práctica del ABC de la fertilización,(nuestro paquete de NPK), sino
"otra tecnología" y sobrevienen intensas temperaturas bajas, que
perduran 15 a 25 días, y cuyas mínimas pudieran situarse hasta 7/8ºC, en
tal escenario la observación dirá si el comportamiento de la siembra
se encuentra bien o de gran retardo en su desarrollo; para esta
comparación siempre es útil dejar sectores testigos para disponer de
cierta certeza en esta medición. Cuando se habla de testigo, se piensa
en el proceso de tránsito de probar otra tecnología versus aquella con
la cual estaba acostumbrado a trabajar.
La otra tecnología, sobre la cual
hablamos , otorga cierta protección metabólica a la planta, hasta el
límite de la denominada "helada blanca"; en artículo anterior se ha
expuesto el uso de bio moléculas como alternativa a la fertilización
clásica.1
En los escenarios de cultivos
intensivos ( con riego tecnificado ), considerando la situación de mayor
impacto de bajas temperaturas, incluso durante el tiempo que este
evento estuviera ocurriendo, la inyección o pulverización de un
formulado conteniendo Hormonas de crecimiento, con Zinc y Boro,
posibilita el sostenimiento de un crecimiento vegetativo por encima de
aquellos cultivos sin esta aplicación.(eventualmente esta misma técnica
podría ser empleada vía aérea en cultivos extensivos con al menos dos
aplicaciones).
Esta recomendación se basa en que el
proceso de síntesis de hormona en la planta disminuye con el frío, lo
que afecta la formación de nuevos tejidos. Normalmente el stréss por
baja temperatura no es algo controlable por el productor, en situación
de bruscos descensos de temperatura.
La literatura de investigación, la
experiencia y los resultados indican que desde los 21ºC hacia abajo,
es altamente significativa la baja producción de nuevos tejidos (
marchitez, clorosis, etc.), lo que debe conjugarse con lo ineficaz de
mantener una fertilización clásica en base a NPK; debe recordarse que el
nitrato penetra en la planta por "flujo de masa", esto quiere decir que
debe existir evapotranspiración y follaje.
No se excluye la técnica de mitigar los
efectos de bajas temperaturas cuando existe la posibilidad de recurrir a
riegos nocturnos cuando las alarmas de pre-mínimas, se activan.
b.-manejo de cultivo en situación con altas temperaturas:
El daño por altas temperaturas depende
del estado hídrico de la planta y del tiempo de exposición. Si la planta
tiene suficiente humedad este efecto de calor, es menor porque se
acelera la transpiración; la planta cierra los estomas, lo cual tiene
efectos negativos sobre la fotosíntesis y la respiración ( si existiesen
frutos, éstos se ablandan por ejemplo).
En situación que exista la posibilidad
de suplemento de riego al cultivo, la recuperación del stréss hídrico
(falta prolongada de agua del cultivo), es del todo recomendable
aplicaciones sucesivas de "foliares" con potasio.
Cuando se conjugan altas temperaturas
sin posibilidad de suplementar riegos, la condición de resistencia a la
sequía, prolongara la supervivencia del cultivo; y existirá cierta
mitigación si se hubiera utilizado la otra tecnología de fertilización.
Variedades de maíz de baja altura,
consumen menor tasa de riego; soya de tipo GMO; trigo de tipo MG; podas
muy fuertes en frutales, para reducir follaje, aun costa de una menor
producción, son ejemplos conocidos de aplicación a estas condiciones de
sequia prolongada.
Uso de polímeros poliamida ligante
(derivado del acido acrílico) que son absorbentes de agua (tipo de
esponja de agua sobre la capa arable del suelo), con una capacidad de 1
gr absorber poco más de 180 cc de agua, con una durabilidad de
aproximadamente cinco años en el suelo, sin removerlo, reducen los
efectos de larga sequia.
Del mismo modo, existen los polímeros
de carbono para aplicación foliar, que reducen el stress hídrico, porque
otorga una cubierta de protección sobre las hojas.
Nota:
dichos polímeros toman distintos nombre comercial según sea el país. En
todo caso se trata de productos con aceptación a todas las normas
orgánicas, sanitarias, de sostenibilidad, de biodiversidad, etc.
El uso de cero labranza, para nuevas
siembras, o la cubierta de hierbas de alta densidad con resistencia a la
sequia ( atriplex semibacata, bromus, erodium, festucas, fumaria,
papaver, etc.) para evitar evaporación y radiación en la entrehileras de
plantaciones frutales, son distintas expresiones para mitigar el
escape de la humedad del suelo.
Rol de la fertilización:
No es posible enfrentar el cambio
climático, sosteniendo que la única manera de fertilizar los cultivos es
vía suelo. Se reconoce que esa en la principal "boca" de ingreso de
nutrientes; pero no es la única.
En términos de eficiencia de
fertilización ( para la planta ), existe una clara ventaja por la
fertilización foliar; camino más corto y de menor consumo.
Y es probablemente esta
definición-menor consumo de nutrientes por la planta -lo que más irrita a
los defensores a ultranza de la fertilización vía suelo, ya que por
décadas se ha estado indicando una relación de aporte vs extracción por
cosecha, que arroja grandes requerimientos de fertilizantes NPK.
Se ha enfatizado en el articulo sobre "el gasto energético invisible de la agricultura",
que dicha ecuación no se aplica cuando fertilizamos con bio moléculas o
por vía foliar; actualmente en mis exposiciones, hablo de fertilización
avanzada, para contrastarla con el clásico ABC de fertilización vía
suelo.
Se han visto algunas defensas para los
cultivos sometidos a inesperadas condiciones de temperaturas bajas, la
mejor y rápida defensa de esas futuras cosechas, son aplicaciones
foliares.
- Hormonas de crecimiento +Zn + B
- Polímeros de carbono para protección al follaje o frutos
- Aplicaciones de potasio para recuperar stress.
Otras defensas Foliares al cambio climático :
Una de las mejores estrategias de
producción agrícola, es acortar el ciclo productivo, a fin de evadir
eventos de climáticos que dañen la producción; esto requiere seleccionar
variedades, semillas, áreas geográficas de mayor exposición solar,
suelos más pedregosos, etc.
En cuanto a técnicas de manejo de
cultivos para apoyar la reducción del ciclo productivo, aunque se trate
de 5 a 10 ó 15 días, son un conjunto de intervenciones.
- Utilizar la otra fertilización ( la fertilización avanzada , sobre la que hemos mencionado).
- Aplicaciones sucesivas foliares de fósforos neutros
- En frutales dejar poca carga.
- Acelerar la maduración de frutos ( espiga, vaina, mazorca, etc. ) aplicar hormona de envejecimiento, con fósforo, potasio, calcio y ácidos fúlvicos.
- Los nitratos y ureas prolongan el desarrollo vegetativo y retardan la maduración de frutos, por lo que no deben incluirse en esta estrategia.
- No utilizar ciertos pesticidas fitosanitarios que actúan como retardante ( por ejemplo: Captan)
- Aplicaciones sucesivas foliares de fósforos neutros
- En frutales dejar poca carga.
- Acelerar la maduración de frutos ( espiga, vaina, mazorca, etc. ) aplicar hormona de envejecimiento, con fósforo, potasio, calcio y ácidos fúlvicos.
- Los nitratos y ureas prolongan el desarrollo vegetativo y retardan la maduración de frutos, por lo que no deben incluirse en esta estrategia.
- No utilizar ciertos pesticidas fitosanitarios que actúan como retardante ( por ejemplo: Captan)
La selección de Variedades:
.- Para ser consecuente con el objetivo
de este artículo, que advierte sobre técnicas de manejo de cultivos
frente al cambio climático; la selección de la variedad de semilla,
también debe ser considerada, dando preferencia a aquellas que entreguen
mayor resistencia a la sequía, por encima de aquellas que privilegien
altos rendimientos; en otras palabras buscar rusticidad en el material
genético que se va a utilizar. Por lo general, variedades de altos
rendimientos requieren condiciones óptimas en todo tipo de aspectos (
clima, manejo ), justamente , esta seguridad se aleja en condiciones de
cambio climático; es preferible, asegurar una producción media, pero
sostenible.
.- En esta misma línea de advertencia,
se puede establecer que se opte por especies y variedades de mejor
adaptabilidad a climas de menor temperatura, aunque esto conlleve a un
cambio en la orientación productiva en el negocio agrícola. Porfiar
contra el clima tiene altos costos y una inversión, al menos incierta
en el corto plazo.
.- En ciertos casos, reconvertirse
desde cultivos de corta rotación ( hortalizas por ejemplo) a cultivos
semi permanentes o permanentes ( plantaciones frutales por ejemplo) , es
una opción que amerita un análisis. Una situación inversa; salir de una
explotación frutícola para iniciar actividades hortícola
paulatinamente, son panoramas bastante frecuentes que aparecen por
diferentes latitudes.
.- Aunque ciertos aspectos tiene alguna
relación con políticas públicas, la alternativa de cultivos
industriales para bio energía, como respuesta al cambio climático y
crisis combustibles fósiles, tiene un interesante atractivo; proyectos
iniciados de bio masa para materia prima de generación eléctrica (
agroforesteria), comienzan a florecer en distintos países; otros más
frecuentes como para generación de etanol y bio diesel, siempre que se
trate de pequeñas industrias cercanas a puntos de producción. ( el punto
de inflexión de estas industrias, como atractivo para el negocio
agrícola, son el nivel tecnológico y su eficiencia energética, que
utilicen ); aquí también se incluyen negocios de parques eólicos para
generación eléctrica, si la condición climática del área, es favorable
de vientos superiores a 7 km/h y por más de 8 horas/día. .
La mente abierta, y estar dispuesto a
cambiar una plantación de musáceas para generar electricidad con parque
eólico; cambiar una siembra de soya por el cultivo de la stevia, etc.
son ejemplos" límites " para provocar conmoción por el gran efecto de
amenaza que trae el cambio climático, y dejar preparado un espacio de
tiempo para reflexionar sobre la magnitud de los impactos que se nos
avecinan en nuestro actual negocio agrícola.
El agua, el otro factor que acompaña al cambio climático :
El recurso hídrico, tiende a
transformarse en factor cada vez más escaso. En ciertas áreas de la
región ( América Latina ) se han encontrado predicciones que indicarían
que dentro de cincuenta años, la superficie actualmente cultivada bajo
riego, se reduciría en más de un 70 % por la escasez de agua para riego,
sea por avance de la desertificación, o por agotamiento de ciertas
napas freáticas o por competencia para uso urbano, o por disminución de
lluvias, etc; sin entrar a discutir la validez de estas proyecciones, lo
afirmativo es señalar que las bocas crecen ( demanda por alimentos ) y
hace tiempo que la superficie mundial destinada a siembras no crece.
Por otro lado, las áreas susceptibles a
incorporar en ampliación de la frontera agrícola, de todas formas
requerirían agua de regadío.
Para las grandes áreas geográficas con
agricultura extensiva ( soya, maíz, arroz, etc. ), la dependencia de la
pluviometría natural representa un gran dilema.
Por una parte la creciente demanda,
está elevando los precios, sin embargo la seguridad alimentaria muestra
claros signos de irregularidad; las reservas mundiales de granos han
caído sistemáticamente durante las últimas décadas.
El principal agente causante es el
clima y no la economía mundial ( salvo en casos muy particulares).
Nuevamente, caemos en el tema del agua.
Frente a este dilema, me permito
sugerir a grandes empresas ( más de 1.000 ó 10.000 has de siembras)
establecer una unidad de riego con pivote ( 100 has) para observar su
comportamiento; el propósito que persigue esta propuesta es verificar
el logro de 20.000 kilos/ ha versus los 8.000 kilos/ha de rendimiento en
maíz, para comenzar a articular dos tipos de agricultura. Aquí la
cuestión de la "productividad" es un asunto de alta relevancia para
encontrar un equilibrio económico/productivo.
Igualmente, me remito a reiterar lo
considerado en cuanto a técnicas de manejo en situación de altas
temperaturas, específicamente lo que atañe al uso de polímeros y
probablemente un tipo de fertilización por avión o helicóptero. La
adecuación de maquinaria para incorporar la otra tecnología de
fertilización, es totalmente compatible.
La política agrícola frente al cambio climático :
Es fundamental que la responsabilidad
para hacer frente al cambio climático, los productores sientan el apoyo
de las políticas públicas, después de todo el negocio agrícola, aporta
un elemento vital para la sociedad; los alimentos. Esto significa que
inversiones de obras de regadío ( tranques, represas, lagunas
artificiales, defensas fluviales, líneas de créditos especiales, etc.)
son parte de estos manejos para hacer frente al cambio climático.
Reconozco que se asoma un incipiente
dificultad de sensibilización entre productores y estado; quienes
primeros captan los cambios climáticos sobre sus tierras son los
productores, a ellos esta presentación podría serle de alguna utilidad,
sin embargo la disminución de oferta alimentaria o el incremento del
valor de los alimentos, parece ser los únicos parámetros que alertan al
estado sobre el cambio climático, así pues, el desafío es abrir
contactos con los servicios gubernamentales para hacer converger la
búsqueda de acciones comunes.
1 Producción Agrícola de Alta Productividad- ver en artículos técnicos Engormix.
Autor/es